Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Марчук И.И. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-7-26
Аннотация: В статье выполнены анализ и оценка состояния лесных ресурсов, в том числе, Воронежской области. На основе оценки и анализа выявлены проблемы лесного комплекса: невыполнение рубок ухода; недостаточный уровень инвестирования; отсутствие развития использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности; износ транспортных средств; отсутствие информации о рынках реализации древесины из Воронежской области в других субъектах Российской Федерации, здесь негативным моментов является то, что практически вся древесина региона потребляется внутри области, только незначительная часть древесины отправляется на экспорт. Основной проблемой лесного комплекса является отсутствие комплексного информационного ресурса (отсутствие актуальных данных лесоустройства в электронных форматах; централизованной базы данных; несогласованность и разобщенность данных о лесах, которые хранятся в различных информационных системах подведомственных учреждений Рослесхоза; отсутствие достоверной информации об объемах заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов и т.д.). Помимо проблем, в статье обозначены перспективы развития лесного комплекса Воронежской области: зонирование территории лесного фонда по видам планируемого освоения лесов; формирование лесных участков для предоставления в пользование и выставление их на аукционы с учетом спроса; определение начального размера арендной платы с учетом востребованности лесных участков в различных лесничествах.
Ключевые слова: лесной комплекс, лесное хозяйство, лесная промышленность, цифровизация, механизм, цифровая трансформация, воспроизводство лесов, лесной план, объем заготовки.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Самоховец М.П. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОНДОВ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-27-38
Аннотация:
Одним из вариантов поддержки сельскохозяйственных производителей, в т.ч. за счет бюджетных средств, является функционирование фондов поддержки сельского хозяйства в различных странах мира. Проведен анализ основных источников формирования и направлений деятельности фондов поддержки аграрного сектора (на примере Узбекистана, Казахстана и Армении) на основании изучения официальных информационных материалов по созданию и функционированию таких фондов – нормативных правовых актов, учредительных, корпоративных документов, финансовой отчетности и др.
В результате проведенного анализа сделаны следующие выводы: источниками формирования фондов поддержки сельского хозяйства могут быть собственные и привлеченные средства, бюджетные средства, средства инвесторов и международных финансовых институтов. Основными направлениями деятельности фондов поддержки аграрной сферы является финансирование сельскохозяйственных производителей на различной основе – кредитование и микрокредитование, инвестиции, субсидирование, лизинговые программы. Возможно выделить три варианта движения финансовых ресурсов посредством фондов поддержки сельского хозяйства в зависимости от того, какая роль отведена фонду в этом механизме – источника финансовых ресурсов, агента государства или инвестора.
Ключевые слова: сельское хозяйство, фонды поддержки, финансовая поддержка, финансирование, источники формирования, направления деятельности.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Чарочкина Е.Ю., Азжеурова К.Е., Чулаков Д.А. ОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-39-50
Аннотация: Статья посвящена исследованию современного этапа технологической трансформации в аспекте ведущих отраслей экономики России, имеющих решающее значение в развитии и укреплении позиций страны в мировом технологическом лидерстве. На основе исследования современных трендов технологической трансформации отраслей экономики и анализа статистических данных, отражающих основные результаты уровня технологической трансформации ведущих отраслей, дана оценка их развитию в области использования и внедрения цифровых технологий, определены наиболее технологически развитые отрасли. Определяющими факторами отраслевой специфики технологической трансформации на современном этапе выступают отраслевые особенности и обеспеченность инновационными решениями, развитие цифровой инфраструктуры, что формирует особенности технологической трансформации отраслей, ее направления и темпы развития. Отмечено, что отрасли с высоким уровнем концентрации, в которых преобладает крупный бизнес с доступом к значительным инвестиционным ресурсам, демонстрируют больший прогресс в цифровизации, а малые и средние предприятия отстают по темпам внедрения новых цифровых решений. Обозначены основные проблемы дифференциации отраслей в уровне технологического развития, что выступает барьером для внедрения и развития цифровых технологий в экономической и социальной сферах. Эффективные решения в данной области должны предполагать формирование, соответствующей требованиям цифровой инфраструктуры, комплексных мер государственной поддержки и регулирования рынка данных, что даст возможность повысить уровень технологического развития отраслей в том числе и уменьшить технологический разрыв между ними.
Ключевые слова: технологическая трансформация, отрасль, экономика, цифровые технологии, отраслевая структура, экономический рост.
Макрусев В.В., Любкина Е.О. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-51-78
Аннотация: Статья является результатом исследования таможенного администрирования в разрезе аналитического обеспечения. Авторами проведен анализ существующей аналитической платформы таможенного администрирования. Описана организационная процедура проведения анализа внешнеторговой деятельности на примере региональных таможенных управлений. Представлены и раскрыты основные характеристики методов и средств проведения анализа внешнеторговой деятельности. В ходе анализа выявлены проблемные характеристики действующей аналитической платформы и сформулированы перспективные направления развития, в условиях цифровой трансформации и внедрения в практику аналитической деятельности таможенных органов интеллектуальных технологий. На основе установленных условий развития разработана структура интеллектуальной цифровой платформы аналитического обеспечения таможенного администрирования. Авторами предложен целостный подход трансформации аналитической платформы в когнитивную и сформулированы рекомендации внедрения подхода на практике.
Ключевые слова: таможенное администрирование, аналитическая функция, информационная платформа, таможенная статистика, когнитивный анализ, интеллектуализация, интеллектуальная цифровая платформа, искусственный интеллект.
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Борис О.А., Парахина В.Н., Устаев Р.М., Никулина А.В., Алиева В.С. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ПАНДЕМИИ НА ЗАНЯТОСТЬ И БИЗНЕС-КОМПЕТЕНЦИИ МОЛОДЕЖИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-79-91
Аннотация: В статье рассмотрены компетенции предпринимателей, которые необходимы в современных условиях молодым людям обеспечения их успешной карьеры, проанализированы области в которых чаще всего находят применение бизнес-инициативы молодежи. Анализируются компетенции, необходимые выпускникам, конкретных направлений трудоустройства в современных условиях цифровой трансформации. Особый акцент сделан на динамике изменений ключевых компетенций, важных для успеха бизнеса в современных условиях экономического развития. Представлены результаты оперативного опроса руководителей, позволяющие выделить новые требования и новые качества: управление цифровым развитием, управление и использование данных, применение цифровых технологий, "принятие и реализация инициатив работников". Выделены группы преобразований, произошедшие благодаря внедрению цифровых технологий в малом бизнесе.
Целью работы является выделение тех из них, которые получили наибольшее развитие в условиях цифровизации, и установление влияния на них пандемии COVID-19. Для проведения исследования использованы методы системного, сравнительного и морфологического анализа и синтеза общей совокупности факторов, определяющих изменения в бизнес-компетенциях молодёжи.
Базовые элементы статьи могут быть предложены в качестве практических рекомендаций органам государственного и муниципального управления по развитию молодежного предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе и совершенствованию молодежной политики в регионах. Сформированные проблемы в исследуемой сфере могут стать базисом для формирования системы стимулирования молодежного бизнеса.
Исследование показало, что в условиях кризиса важны не отдельные качества, а их совокупность, с взаимодополняющими характеристиками.
Ключевые слова: выпускники вузов, молодежное предпринимательство, цифровая трансформация, пандемия COVID-19, развитие деловых компетенций.
Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации МД-2787.2021.2 "Трансформация региональной системы молодежного предпринимательства в инновационную модель, эффективно функционирующую в условиях цифровизации (на материалах Северо-Кавказского федерального округа)".
Морковина С.С., Золотухин Е.Ю. ПРЕДИКТОРЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-92-102
Аннотация: В статье рассмотрены особенности диверсификации деятельности малых предприятий, раскрыты ее преимущества для решения задачи рационализации деятельности. Рассмотрены факторы производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которые являются предикторами диверсификации и могут быть использованы в управлении в качестве индикаторов. Диверсификация деятельности предприятия является одним из основных способов успешного выживания хозяйствующих субъектов в современных реалиях конкуренции. Сейчас многие организации успешно диверсифицируют свою деятельность, гибко приспосабливаясь к условиям рынка и наращивая свое финансовое благополучие. Приведен алгоритм процесса реализации связанной диверсификации производственной деятельности малого предприятия. Процесс диверсификации деятельности является высоко-затратным, и для малых предприятий перспективной является связанная форма диверсификации, направленная на расширение ассортимента производимой продукции. Научно обосновано, что такая форма диверсификации менее рискованна, и требует привлечения меньшего количества ресурсов малого предприятия, в тоже время обеспечивает рост результативности деятельности на сравнительно коротком временном интервале.
Ключевые слова: малые предприятия, диверсификация, анализ, управление.
Петроченко Т.В. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-103-115
Аннотация: Статья посвящена кадровой безопасности как важнейшей составляющей экономической безопасности любой предпринимательской структуры. Обеспечение кадровой безопасности является одной из главных задач, стоящих перед руководством предпринимательских структур. Цель кадровой безопасности состоит в том, чтобы минимизировать риск и угрозы со стороны сотрудников и установить «безубыточные» трудовые отношения. Статья отражает грамотное управление кадровой безопасностью специалистами по управлению персоналом. В статье представлены мероприятия по обеспечению кадровой безопасности при реализации основных кадровых функций. Методика исследования строилась на применении методов монографического и периодического исследования, социологического опроса. Научная новизна предложений заключается в развитии теоретико-методических и практических предложений по повышению кадровой составляющей экономической безопасности предпринимательских структур. Сделанные выводы основаны на социологическом опросе и нерациональном управлении.
Ключевые слова: кадровая безопасность, персонал, предпринимательские структуры, риски, угрозы, управление персоналом.
Чекашкина Н.Р. РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СТРАТЕГИЙ РОСТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-116-129
Аннотация: Стремление компаний-лидеров рынка к устойчивому росту в последние несколько десятилетий в значительной мере осложняется нарастающим уровнем неопределенности совокупного влияния факторов внешней среды во всех сферах экономической деятельности. Усиление макроэкономической нестабильности, резкие колебания конъюнктуры сырьевых рынков, ужесточение конкуренции на отраслевых рынках, рост политического противостояния государств, разнонаправленная динамика социальных процессов, непрогнозируемые природно-климатические катаклизмы глобальных масштабов существенно усложнили возможности формирования рыночных стратегий развития на основе традиционных подходов планирования, учитывающих преимущественно ретроспективную динамику. Более того, экономическая нестабильность последнего десятилетия, вызванная факторами внешней среды, показала значительной части международных компаний неустойчивость выбранных стратегий для развития фирмы. Дилемма выбора направления стратегии актуальна для большинства компаний российского и зарубежного бизнеса – перед менеджерами встает вопрос выбора направления развития корпоративной стратегии фирмы, учитывая все составляющие бизнес-портфеля. В работе автором изучено эволюционное развитие теории стратегического роста, приведено многообразие подходов к классификации стратегий роста организации, выявлены сходства и противоречия, обоснована традиционная классификация стратегий. Стратегии интенсивного роста, вертикальной интеграции, диверсификации являются привлекательными для развития, но в то же время требуют определённых усилий и ресурсов. В ходе исследования, автором проведены изыскания на предмет выявления наиболее оптимальной стратегии роста при выходе на определенный уровень стабильности компании с целью динамического развития, выявлены базовые критерии при выборе стратегического вектора развития компании.
Ключевые слова: стратегии роста, интегративный рост, концентрация, интенсивный рост, вертикальная интеграция, диверсификация, интернационализация, эффективность.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Шанин И.И. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ИННОВАЦИЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-130-141
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке обеспеченности инновациями на предприятиях и организациях лесопромышленного комплекса. Кризисные последствия, связанные с ограничительными мерами оказали существенное влияние на лесопромышленную отрасль. Изменения, в первую очередь, связаны с переводом многих работников на дистанционную форму работы, соблюдение социальной дистанции на рабочих местах. Многие руководители предприятий вынуждены были принимать управленческие решения по сокращению производственных мощностей. Ключевой составляющей разработанной методики выступает сформированная детерминированная факторная модель, отражающая обеспеченность инновациями на предприятиях, сформированная на основе показателей, характеризующих уровень инновационного развития. В основе исследования оценивались такие показатели, как динамика финансирования научных исследований в структуре ВВП, динамика затрат, связанных с финансированием инновационной деятельности, уровень инновационной активности, а также объем выпуска инновационной продукции. По итогам проведенной оценки сделаны выводы, что больше всего обеспечены инновациями целлюлозно-бумажные предприятия, на фоне более чем двукратного увеличения затрат на науку и инновационную деятельность. Далее идут деревообрабатывающие предприятия, где отмечается стабильный низкий уровень обеспеченности инновациями. Худшую ситуацию демонстрируют мебельные предприятия, где отмечен критический уровень обеспеченности инновациями.
Ключевые слова: Инновации, инновационное развитие, лесопромышленный комплекс, финансирование, научные исследования.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ РЕШЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ
Карлова М.Ю., Рязанцева Е.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ БЕДНОСТИ В РФ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕВОГО ПОДХОДА
DOI: 10.34220/2308-8877-2021-9-3-142-156
Аннотация: В статье поднимается вопрос о моделировании уровня бедности как одного из важнейших социально-экономических показателей. Обзор публикаций отечественных и зарубежных ученых-экономистов доказывает актуальность выбранной для исследования темы. На сегодняшний день аппарат временных рядов выступает в роли одним из популярных инструментов исследования динамики уровня бедности и факторов, оказывающих на него непосредственное влияние, но на построение моделей классические статистические методы прогнозирования накладывают довольно жесткие предположения. В статье рассмотрена возможность применения автоматизированных нейронных сетей пакета STATISTICA для анализа и прогнозирования временного ряда, составленного из годовых данных, отражающих динамику уровня бедности в РФ за последние 20 лет. При проведении исследования учтены сильные и слабые применения стороны аппарата нейронных сетей для прогнозирования социально-экономических процессов. Построение экономико-математических моделей осуществлялось путем построения автоматизированных нейронных сетей, пользовательских нейронной сети и метода многократных выборок. При выборе наиболее предпочтительной модели использовался многомерный критерий. Произведено сравнение реального уровня бедности со значениями, полученными с помощью моделей, рассчитана оценка качества разработанных моделей, построен прогноз уровня бедности на 2021-2022 годы.
Ключевые слова: уровень бедности; временной ряд, нейронная сеть, моделирование, прогноз.