Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
ИННОВАЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Субхонбердиев А.Ш., Фен Шухань, Чекалин А.Л. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ СТРАН БРИКС
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Результаты исследования ориентированы на анализ возможности создания единой валютной системы для стран БРИКС, основываясь на анализе обменных курсов, экономических тенденций и практических аспектов валютной интеграции. Основываясь на данных об изменениях курсов в 2020 году и корреляции обменных курсов национальных валют с долларом США, исследование выявило сложности и перспективы такой интеграции.
Процесс включает разработку пятиуровневой матрицы и определение уравнений, отражающих колебания курсов валют БРИКС относительно доллара. Результаты указывают на возможные тенденции развития валютной зоны БРИКС. Полученные сведения и информация имеют важное значение для понимания динамики обменных курсов испособствуют проведениюглубокогоанализаданных.
Выводы указывают на целесообразность более внимательного подхода к формированию новых валютных систем, в особенности коллективного характера, которые базируются на виртуальных площадках. Криптовалюты и иные формы цифровых денежных средств, не имеющие фактической поддержки, являются главной угрозой для экономической стабильности. При планировании и разработке новой валютной системы для БРИКС важно учитывать опыт зоны евро и проблемы, вызванные различиями в экономическом развитии и динамике обменных курсов.
Рекомендации для дальнейших исследований включают более глубокий анализ влияния инфляционных тенденций на валюты, а также воздействие виртуальных валют на экономику. Полученные результаты подчеркивают важность более тщательного рассмотрения факторов, влияющих на устойчивость будущих валютных систем в рамках БРИКС.
Ключевые слова: Валютная интеграция, БРИКС, Обменные курсы, Экономическая стабильность, Виртуальные валюты, Финансовая интеграция, Криптовалюты, Экономический рост, Финансовая стабильность, Валютные системы.
ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Шашкин А.П. РИСКОВЫЕ ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕСОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ НА НАРУШЕННЫХ ЗЕМЛЯХ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Настоящая статья посвящена рассмотрению рисков реализации лесоклиматических проектов, направленных на увеличение поглощения парниковых газов, на нарушенных землях. В ходе работы определены обобщенные процессы реализации таких проектов, системно описаны основные экономические аспекты реализации лесоклиматических проектов на нарушенных землях. Реализации лесных климатических проектов на нарушенных землях сопровождается такими рисками как экологические, экономические и социальные. При этом наиболее значимыми являются финансовые, природно-климатические и риски кадровой необеспеченности.
Используя метод экспертных оценок выявлены наиболее опасные риски при реализации лесных климатических проектов на нарушенных землях, такие как недостаточное финансирование в течении жизненного цикла проекта, недостаток квалифицированных кадров, в сочетании и обеспечением безопасности при выполнении проектных работ, а также наличие дополнительных инвестиционных затрат на рекультивацию нарушенных участков, природно-климатические и почвенные риски проявляющиеся также в снижении приживаемости лесных насаждений. Установлено, что сроки окупаемости лесоклиматического проекта на нарушенных землях крайне чувствительны к финансированию мероприятий, а недофинансирование проектной деятельности может стать причиной гибели насаждений и остановки проекта. Лесоклиматические проекты на нарушенных землях относятся в категорию наиболее сложных и дорогостоящих природных решений реализуемых в целях увеличения поглощения парниковых газов.
Ключевые слова: лесоклиматические проекты, риски проектной деятельности, природные решения, нарушенные земли, анализ чувствительности.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Семина И.А., Фоломейкина Л.Н., Яковенко Н.В. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА (УЧЕТ БАЗОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ)
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Анализ инвестиционного развития предоставляет важные данные для формирования эффективной государственной политики и принятия управленческих решений. Это помогает оптимизировать использование государственных ресурсов, создавать благоприятные условия для инвесторов и развивать партнёрские отношения между государственным и частным секторами. В условиях быстроменяющейся мировой экономики, где инновации и технологические достижения играют всё большую роль, изучение инвестиционного развития регионов приобретает особую актуальность. Это не только способствует экономическому процветанию, но и помогает создавать условия для всестороннего социального прогресса и устойчивого развития. Цель исследования- дать оценку инвестиционной привлекательности субъектов Приволжского Федерального округа по ключевым показателям социально-экономического развития. Проведенные расчеты показывают, что комплексный показатель инвестиционной привлекательности регионов наиболее высокий в Республике Татарстан - 0,4, наименьший – Республики Марий Эл и Удмуртия. Оценка инвестиционной привлекательности Приволжского федерального округа показала, что регион обладает значительным потенциалом для привлечения инвестиций. Это связано с его стратегическим расположением, развитой промышленной базой, богатым человеческим капиталом и активной государственной поддержкой. В то же время, для дальнейшего повышения привлекательности необходимо учитывать опыт как лидирующих, так и эффективно развивающихся регионов, улучшать инфраструктуру, поддерживать инновационные проекты и развивать ключевые отрасли экономики.
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, Приволжский федеральный округ, индикаторы.
Холдоенко А.М. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: В условиях усиления санкционного давления со стороны стран Запада в отношении России и необходимости выработки индивидуальных решений по преодолению негативных тенденций в сфере АПК сложилось однозначное понимание необходимости повышения качества пищевой продукции. Решение этой задачи обеспечивает продовольственную безопасность страны. В статье рассматривается комплекс мер, направленных на рост конкурентоспособности российского АПК, повышение эффективности его деятельности. Предполагается, что это создаст условия не только для роста выпуска, но и повышения качества отечественного продовольствия. В статье проведен анализ текущего регулирования АПК, выполнено исследование взаимосвязей между развитием отраслей АПК, продовольственной и экономической безопасностью России, предложено формирование мер по обеспечению роста качества пищевой продукции. Результаты исследования проявляются в использовании нового подхода к обеспечению продовольственной безопасности. Основной вывод, полученный по итогам исследования, состоит в том, что для обеспечения качества продовольствия требуется реализация программы достижения технологического суверенитета в АПК России.
Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, антироссийские санкции, качество продовольствия, аграрно-промышленный комплекс, технологический суверенитет.
Ягунова Н.А. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Современный этап развития экономики России характеризуется трансформацией условий социального, политического, мегаэкономического и т.д. развития. Это порождает многочисленные новые угрозы и риски экономической безопасности. Во многом они усилены за счет нарастания военно-политической напряженности, ведения специальной военной операции и введения многочисленных антироссийских санкций. Базовые нормативно-правовые положения в части обеспечения экономической безопасности в этих условиях потребовали пересмотра. Превалирование внешних угроз над внутренними стало дополнительным стимулом для переосмысления значения понятия «экономическая безопасность». При этом, для организаций, действующих на территории России, угрозы стали ассоциироваться с ограничениями, вводимыми странами коллективного Запада против РФ. В такой ситуации теоретические исследования в части определения экономической безопасности России в условиях санкций приобретают всё большее значение. В статье проведено теоретическое осмысление современных и перспективных подходов к пониманию экономической безопасности.
Ключевые слова: экономическая безопасность, санкции, угрозы, риски, экономическая политика.
CОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
Баранова Э.С. ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ KPI – Drive
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: В работе рассмотрена система мотивации труда, ее сущность и ее основные формы, а также современные проблемы мотивации труда. Проанализирована действующего система мотивации трудовой деятельности персонала предприятия и проведена оценка их эффективности. Представлены пути совершенствования мотивации труда работников предприятия и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия на внедрения программы KPI - Drive. Труд является одним из факторов производства, его показатели влияют на ключевые индикаторы эффективности деятельности предприятия в целом. Система мотивации является важной составляющей системы управления персоналом, поскольку она нацелена на стимулирование сотрудников к более эффективной работе. Эффективная деятельность каждого сотрудника, в свою очередь, формирует показатели производительности труда в целом по предприятию. Обеспечению высоких результатов трудовой деятельности способствует актуальная система мотивации. Для формирования эффективного механизма управления персоналом, основанного на побуждении работников к производительному и творческому труду, требуется изучение их потребностей, мотивов, ценностей. Человек испытывает нужду, когда он ощущает физиологически или психологически нехватку чего-либо. В условиях усиления конкуренции мотивация персонала является крайне необходимым мероприятием. Однако важно проводить также оценку эффективности выстроенной системы мотивации, что обусловливает актуальность темы исследования.
Ключевые слова: мотивация персонала, мотивация труда, управление персоналом, система мотивации, стимулирование персонала, эффективные методы управления персоналом, экономическая система, кадровый резерв программа KPI – Drive.
Кузнецов С.А. ESG-МЕНЕДЖМЕНТ ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: В современных реалиях выбор эффективного ESG-менеджмента становится на первый план в любой организации, а чтобы выжить в конкурентной борьбе, безусловно, необходимо становиться на инновационный путь развития в любой отрасли экономики. Бизнес-сектор России, несмотря на санкции, постоянно развивается и совершенствуется, а повышение его инновационного уровня является стратегически важной задачей для страны, решить которую по силам только грамотным руководителям, применяющим эффективную систему управления человеческими ресурсами. В новых экономических реалиях очень важно выявление факторов ESG-менеджмента, которые оказывают наибольшее влияние на инновационно-ориентированные организации. Существующие исследования факторов ESG-менеджмента показывают существенное расхождение мнений исследователей об их структуре. Рассматривая общие группы факторов, выделяют технологические, организационные, человеческие, экологические, индивидуальные и множество других факторов ESG-менеджмента. Практическая значимость проблемы обуславливает необходимость создания единой системы пула факторов в соответствии с современными реалиями, учитывая инновационно-ориентированную направленность организаций и мировой опыт ESG-менеджмента. Исходя из множества исследований, можно выделить наиболее подходящие для инновационно-ориентированных организаций факторы, такие как социальные, цифровые и другие, которые с помощью экспертного метода можно объединить в единую систему.
Ключевые слова: ESG-менеджмент, инновационно-ориентированные организации, устойчивое развитие, социально-экономические системы, человеческие ресурсы.
ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Ермолаев М.Ю., Гусева А.И. ОЦЕНКА ЭФФЕКТА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ RPA НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: В данной статье рассматривается сущность программной роботизации RPA (Robotic process automation), проводится анализ основных подходов к выделению бизнес-процессов как кандидатов для роботизации и оценке эффекта от такой роботизации. Авторы предлагают в этом случае применять комплексный подход: с одной стороны использовать модель зрелости процессов CMMI-RPA, с другой – учитывать тип программного робота, который предполагается использовать (начальный, продвинутый или интеллектуальный). Для выявления эффекта от внедрения RPA на предприятиях предлагается оценивать возможность и целесообразность роботизации бизнес-процесса в следующих пяти измерениях (5D): эффекты (benefits), технологическая готовность (technology readiness), удобство использования (usability), готовность предприятия и инвестиции. и определение основных предпосылок, условий и ожиданий от их использования в целом и на предприятиях атомной отрасли в частности. Рассматривается технологическая платформа RPA, используемая на предприятиях атомной промышленности. В статье подробно рассмотрены результаты оценки по пяти измерениям один из бизнес-процессов ведения бухгалтерского учета на предприятиях атомной отрасли, в частности «Процесс по формированию справки 2-НДФЛ». Данный процесс был роботизирован в 2019 г., инвестиции в роботизацию составили порядка 2 800 000 руб. Время выполнения процесса на формирование 1 справки 2-НДФЛ сократилось с 24 часов до 4,5 минут. Проект роботизации окупился за три месяца, NPV составил 22 346 894 руб.
Ключевые слова: бизнес-процесс, программная роботизация RPA, модель зрелости процессов CMMI- RPA, платформа роботизации АТОМ.РИТА.
Комов И.В., Яковенко Н.В. ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Статья посвящена анализу инвестиционной активности в сельском хозяйстве Центрального Федерального Округа (ЦФО) России. Актуальность исследования обусловлена важностью привлечения инвестиций в сельское хозяйство Центрального Федерального Округа (ЦФО) для обеспечения устойчивого экономического роста региона, повышения продуктивности агропромышленного комплекса и реализации стратегических задач продовольственной безопасности России. Рассматриваются ключевые направления и перспективы вложений в агропромышленный комплекс (АПК) региона, включая развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и повышение урожайности. Исследование основано на комплексном подходе, включающем как количественные, так и качественные методы анализа. Одним из основных методов выступил статистический. Был проведен анализ данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Министерства сельского хозяйства РФ, за период с 2010 по 2023 год. Проведена оценка объемов инвестиций, а также их динамика в АПК на федеральном и региональном и уровнях. Показано, что наблюдается стабильный рост инвестиций в разные отрасли АПК и их положительное влияние на экономическое развитие сельскохозяйственного сектора. Наиболее перспективными и инвестиционно-привлекательными выступают Липецкая, Белгородская и Воронежская области. Полученные результаты могут быть использованы для определения стратегического видения дальнейшего развития АПК ЦФО и формирования эффективной инвестиционной политики.
Ключевые слова: инвестиции, сельское хозяйство, Центральный Федеральный округ, АПК, инфраструктурные проекты.
Сибиряткина И.В. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
DOI: 10.34220/2308-8877-2024-12-3
Аннотация: Санкционное давление после начала специальной военной операции повлияло на экономическую ситуацию РФ в целом и на бизнес в частности и вызвало нестабильность на внутреннем и внешнем рынке. Нарастающие санкций западных и других стран направлены на ухудшение стабильности экономику Россий в целом и всех образующих её элементов от крупного до среднего и малого бизнеса. Малые и средние предприятия (МСП) являются самыми уязвимыми в непростых экономических условиях и нуждаются не только во внешней поддержке, но и в правильной оценке внутренних факторов их деятельности в эффективном подходе управления финансами (доходами и расходами). Неблагоприятные внешние факторы повлияли на процессы формирования механизмов усовершенствования внутренних организационных структур, действующих моделей учёта расходов малых предприятий и в целом на изменения стратегии развития малого бизнеса в сложившихся экономических и политических условиях. Несомненно, что в непростых экономических реалиях хозяйствующие субъекты формируют инструментарий, направленный на обеспечения роста доходов и снижения расходов предприятия. Финансовый результат коммерческого предприятия напрямую связана с механизмом формирования бюджета доходов и расходов его деятельности. Планирование, контроль сформированного механизма бюджета доходов и расходов является важнейшей задачей финансовой деятельности любого предприятия.
Бюджетирование доходов и расходов предприятия положительно влияет на прогноз и контроль его расходов и обуславливает положительный роста доходов.
Процесс формирования механизма эффективного бюджета доходов и расходов предприятия возможен с использованием современных методик анализа, учёта, контроля доходов и расходов малого предприятия, с применением новейших информационных платформ и технологий планирования, обоснованных индикаторов механизма оценки финансового состояния с целью оптимизации расходов и роста доходов предприятия.
В статье рассмотрены подходы к формированию механизм планирования бюджета доходов и расходов малого предприятия и сформирован индикатор финансовой прочности хозяйствующего субъекта на основе данных бухгалтерского и управленческого учёта.
Выводы, полученные автором в ходе изложенных материалов в публикации, основаны на экономических методах сравнения и сопоставления плановых и фактических финансовых показателей хозяйствующего субъекта.
Автором предложены основные элементы механизма планирования бюджета доходов и расходов малого предприятия. На основе предложенных индикаторов рассчитывается конечное сальдо доходов и расходов на определённую дату, в план бюджета включён расчёт индикатора оценки финансовой прочности малого предприятия, позволяющей дать оценку финансовой деятельности на настоящей момент и сделать прогноз на будущее время. Использования предложенного плана бюджета доходов и расходов для малых форм бизнеса в практической деятельности будет способствовать улучшению финансового планирования, прогнозирования прибыли и принятию оперативных управленческих решений.
Ключевые слова: малые предприятия, бюджет, доходы, расходы, планирование, контроль, анализ, механизм.