Периодическое печатное издание (журнал)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-79357 от 16.10.2020 г. (ранее ПИ № ФС 77 - 66379 от 14.07.2016 г. и ПИ № ФС 77-54416 от 10.06.2013 г.)
БИОТОПЛИВО И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Беляев С.В., Давыдков Г.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ
Аннотация: В статье отмечается, что среди возможных альтернатив нефтяным топливам биотоплива древесные материалы, включающие порубочные остатки, щепу, пеллеты уже широко используются в теплоэнергетике многих регионов мира. Накопленный опыт применения может быть полезен для развития биоэнергетики в Республики Карелия. Анализируются основные источники получения биотоплив, их характеристики, особое внимание уделяется их экологическим свойствам.
Ключевые слова: биомасса, биоэнергетика, щепа, пеллеты, биотопливо, технологии Фишер-Тропша.
АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Кравченко В.Ю., Михайлова А.Д. ПРОБЛЕМАТИКА ГОРОДСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
Аннотация: В современном мире одной из наиболее актуальных областей строительства и архитектуры является градостроительство. Также в последнее время повышает свои темпы развития урбанистика, затрагивая и рассматривая целый комплекс задач, которые являются смежными со многими аспектами повседневной жизни. На решение таких задач, теоретических и практических, в рассматриваемых направлениях постоянно отводится значительное количество ресурсов во многих цивилизованных странах. Такими задачами могут являться как экономическое развитие городов, соблюдение санитарно-гигиенических и прочих норм, так и эстетическая составляющая — город должен быть не просто удобным для его жителей, но также принимать такой вид, при котором человек захочет в нем жить. Целью исследования, проводимого в данной статье, является изучение и анализ внешней составляющей среды современного города. Основная же задача заключается в изучении принципов рациональной организации городских пространств и поиске путей комплексного решения различных градостроительных и урбанистических проблем. Наиболее явными проблемами являются: недостаточное инвестирование в развитие городских пространств, застройка городов под советский образ жизни, отсутствие понимания первоочередных нужд города, а также правильной их реализации.
Ключевые слова: градостроительство, урбанизация, урбанистика, проблематика градостроительства, благоустройство, планирование городских территорий.
ГЕНЕТИКА, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Сафронов В.Н. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОЛИГЕННЫХ ПРИЗНАКОВ И ЭВОЛЮЦИЯ
Аннотация: Мендель Г. И. [1, 5], не зная о существовании генов нашёл статистическую зависимость наследования моно- фено-признаков, а авторы этой публикации, не вдаваясь в тонкости устройства поли-генов, нашли сложно-периодическую математическую зависимость наследования полигенных фено-признаков по когортам поколений, как следствия эволюции. Четвериков С.С. [12, 13] назвал «популяционные волны» – периодические вспышки и деградации численности организмов – «волнами жизни», и это фундаментально для всех видов живых организмов, а значит и их полигенные фена-признаки периодичны.
Ключевые слова: таксон, когорта поколений, вид, эволюция, полигенная наследственность, видообразование, изменчивость, естественный отбор, селекция, лесопатология, геронтология, медицина, генетика, история, экономика, войны.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Морковина С.С., Шанин И.И. ОБЗОР И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация: В лесной отрасли можно отметить наличие программ как по развитию лесного комплекса, так по развитию лесного хозяйства в целом. Согласно Концепции развития лесного комплекса до 2030 года в большинстве субъектов Российской Федерации отсутствует комплексное противопожарное обустройство территорий. Это, в первую очередь, связано с тем, что противопожарное обустройство земельных участков, отведенных под лесное хозяйство и лесную промышленность осуществляется по нормативам, которые не имеют четкой согласованности между собой и не учитывают фактическую ситуацию с лесными пожарами. От степени эффективности раннего обнаружения возгораний в лесах зависит объем потерянных лесных ресурсов в будущем.
Лесной отрасли необходимо применение информационно-коммуникационных технологий в области профилактики и тушения лесных пожаров, контроля за лесовосстановительными работами, заготовкой древесины и при производстве лесопромышленной продукции. Рассматривая производственную составляющую лесопромышленного комплекса, можно отметить тот факт, что структура инновационные разработок, связанных с применением цифровых технологий находится на недостаточном уровне. Большинство субъектов лесной отрасли заинтересовано в применении цифровых технологий, что позволило бы снизить объемы ежегодно утрачиваемых лесных ресурсов, повысить качество инновационной лесопромышленной продукции, усилить инновационную активность в лесной отрасли и направить отрасль на инновационный путь развития.
Ключевые слова: Цифровизация, лесная отрасль, лесная промышленность, лесное хозяйство, информационные ресурсы.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Скаковец И.С., Смирнов А.А., Паначев В.Д. ВОСПИТАНИЕ КУРСАНТОВ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И СПОРТА
Аннотация: Статья рассматривает животрепещущие вопросы, как и почему необходимо воспитывать подрастающее поколение курсантов. Какие следует поставить целевые установки в обеспечении достижения личностью целостных знаний о мире и мировом сообществе в овладении самосовершенствованием смысложизненных, мировоззренческих ориентаций, готовность к социально-профессиональной преобразовательной деятельности «возделывание самого себя», познание глубинных интегративных процессов личностного развития [1, с.44]. Востребованность качества образовательного процесса у подрастающего поколения курсантов связаны с формированием компетенций, компетентностью и компетентностным подходом ориентирующиеся на такие векторы-цели, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, развитие своей индивидуальной личности и её социализации в современное общество, результаты которых отражены в профессиональных компетенциях, являющиеся базовыми структурными элементами процесса образования.
Ключевые слова: воспитание, интеллект личности, формирование мировоззрения, саморазвитие, воздействие на самого себя, самоопределение, социализация.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Колокатов А.М., Соколова В.М., Пикина А.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА СМАЗЫВАЮЩЕ-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ НА СВОЙСТВА И СТРУКТУРУ ПОВЕРХНОСТИ
Аннотация: В данной работе коллективом авторов рассмотрена проблема снижения износа режущего инструмента в процессе обработки металлов резанием. В процессе резания для уменьшения износа режущего инструмента, снижения температуры в зоне резания и улучшения условий резания применяются различные виды смазывающе-охлаждающих технических сред (СОТС). В данной работе рассмотрены особенности применения смазывающе-охлаждающих жидкостей как одного из наиболее распространенного метода повышения эффективности механической обработки. Для проведения эксперимента были выбраны две товарные СОЖ импортного производства и одна отечественного, причем были выбраны СОЖ различных классов, содержащие в своем составе разное количество поверхностно-активных веществ (ПАВ). В работе приведены результаты исследования трибологических характеристик смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ) при испытании по схеме «ролик-колодка», причем особенностью данной работы является проведение не только сравнительных испытаний различных видов СОЖ, но и получение экспериментальных зависимостей коэффициента трения от силы взаимного прижима образцов для различных концентраций, таким образом показана возможность оптимизации состава СОЖ по приведенным показателям. В качестве материала колодки выбрана сталь 65, материал ролика серый чугун СЧ20. Также проведен анализ полученных экспериментальных данных, полученные зависимости обработаны, с помощью регрессионного анализа методом наименьших квадратов получены зависимости, по данным зависимостям построены графики, полученные же формулы в тексте статьи опущены. Проведен анализ и обсуждение полученных данных, также даны рекомендации по выбору СОЖ для повышения эффективности процесса механической обработки металлов.
Ключевые слова: смазывающе-охлаждающая жидкость (СОЖ), температура, трение, машина трения, коэффициент трения.
Приходько И.Л., Малинина И.Д., Наджи Наджм Абдулзахра Фархуд ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ТРИБОСОПРЯЖЕНИЙ
Аннотация: Рассмотрено влия!ние добавки полифунки!цональной присадки на свойства полусинте!тических моторных мас!ел. Экспериментально доказано изменение осно!вных физико-химических и эксплуатационных свой!ств масел, так!их как триболо!гические свойства, зольн!ость, экологические свой!ства двигателя. Показан механизм дейс!твия разработанной прис!адки к моторному маслу, влияние её на формирование поверхности трения. Для сравнительных испыт!аний предлагаемой прис!адки были исполь!зованы составы с различным врем!енем наработки в двигателе на основе мотор!ного масла MA!NOL, а так!же составы с применением ингиб!итора коррозии АКОР!-1. Пер!вый этап испыт!аний заключался в исследовании трибологических свойств разработанных составов. Испытания проводились на машине тре!ния ИИ5018 по схеме «диск-ко!лодка».
Ключевые слова: трибосопряжение, трение, износ, моторное масло, двигатель, присадка, поверхностно-активные вещества.
Шанин И.И., Лысыч М.Н. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ БПЛА, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Аннотация: На сегодняшний день лесные пожары выступают в качестве основного фактора сокращения лесных ресурсов. Ежегодно на территории РФ регистрируется порядка более 36 000 лесных пожаров, общая площадь которых составляет более 3 млн. га ежегодно. В 2019 году пожарами были затронуты труднодоступные районы в Красноярском крае, в Иркутской области, в республике Бурятия, в Забайкальском крае и Якутии. Стоит отметить, что в результате осуществляемых сплошных и зачастую несанкционированных вырубок, ежегодно наблюдается увеличение безлесных площадей, на которых также присутствует необходимость осуществления лесовосстановительных мероприятий в виде ускоренного возобновления лесных культур, а также содействия естественному лесовосстановлению.
Здесь для решения данных проблем возможно применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разных классов. Применение БПЛА может оказывать содействие в мероприятиях по сокращению убыли лесных площадей в направлении осуществления функций мониторинга и патрулирования лесных площадей, выявления лесных пожаров, мониторинга ленных рубок, проведения лесозащитных, лесовосстановительных и лесоустроительных мероприятий. Также применение БПЛА в лесной отрасли рассматривается как перспективное направление в деятельности лесозаготовительных предприятий, при лесовосстановительных работах, в том числе в труднодоступных районах.
Ключевые слова: БПЛА, беспилотные аппараты, летательные аппараты, лесопромышленный комплекс, лесовосстановление, лесные пожары.
Янюк Ю.В., Николаев В.А. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА АДАПТИВНОГО АЛГОРИТМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ЩЕПЫ
Аннотация: Одним из основных параметров, влияющих на качество древесно-стружечных плит, является влажность щепы, из которой они производятся. Сушка щепы – важный технологический процесс производства, но при этом, один из самых энергоёмких. В статье затрагивается вопрос уменьшения энергетических затрат на процесс сушки щепы в автоматизированной сушильной установке барабанного типа и обосновывается выбор адаптивного алгоритма управления температурой сушильного агента. Существующий алгоритм управления не позволяет в автоматическом режиме корректировать регулирующий параметр (температуру воздуха) в зависимости от текущей влажности сушащегося материала. При таком способе управления не представляется возможным рассматривать температуру нагреваемого воздуха как функцию влажности материала, которая, в свою очередь, сильно варьируется в зависимости от влажности атмосферного воздуха. В конечном счете, это приводит к перерасходу топлива и снижению производительности сушильного оборудования. Для устранения данных недостатков предлагается создать адаптивный алгоритм управления и с этой целью включить в состав оборудования датчик влажности, тем самым формируя в автоматической системе управляющий сигнал с учетом текущих показателей влажности щепы, зависящих от сезонных изменений влажности окружающего воздуха.
Ключевые слова: сушка щепы, технологический процесс, алгоритм управления, влажность воздуха, система автоматического управления, сушильная установка барабанного типа.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Папков С.О., Папкова Ю.И., Ластовенко О.Р. СПЕКТР АНТИСИММЕТРИЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ УПРУГОГО ПРЯМОУГОЛЬНИКА
Аннотация: Исследуется вопрос о наличии эффекта краевого резонанса при установившихся вынужденных антисимметричных колебаниях прямоугольной пластины в случае плоской деформации. Для симметричных мод колебаний данный эффект был впервые замечен в 60-е годы прошлого столетия. На частоте краевого резонанса моды колебаний начинают концентрироваться у краев пластины. Однако при антисимметричной вынуждающей нагрузке этот эффект не был исследован в достаточной мере ни теоретически, ни экспериментально. В работе строится аналитическое решение уравнений колебаний упругого тела на основе метода суперпозиции. При этом разрешающие уравнения выполняются точно, а относительно неопределенных коэффициентов решения получена бесконечная система линейных уравнений. Анализ и решение данной системы проводиться на основе авторского обобщения достаточного признака существования ненулевого предела у решения системы, что позволяет получить в замкнутой форме решение краевой задачи и построить эффективный алгоритм определения числовых коэффициентов. На основе полученного решения численно исследуется спектр собственных частот задачи. Согласно представленному анализу спектра, делается вывод, что краевой резонанс отсутствует для данного типа вынуждающей нагрузки. Приводятся примеры результатов численного моделирования.
Ключевые слова: колебания, пластина, краевой резонанс, бесконечная система линейных уравнений, спектр.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
Керимуллов К.К. МЕТОДИКА ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЗЮДОИСТОВ 15 – 17 ЛЕТ НА ОСНОВЕ ВКЛЮЧЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ СИЛОВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА
Аннотация: Высокая конкуренция борцов-дзюдоистов в соревновательных поединках на международном уровне в последние десятилетия, поднимает планку предъявляемых требований ко всем видам подготовленности спортсменов. Наибольшая роль определена уровням общей и специальной физической подготовленности. Много борцов уровня высшего спортивного мастерства считают, что увеличение объемов физической нагрузки, является попыткой компенсировать недостатки в технической и тактической подготовке, а также психологической неуверенности в имеющихся возможностях [7, 8, 10]. В то же время, тактика наступательной борьбы в дзюдо привела к упрощению тактических установок, которые преимущественно направлены на удержание соперника до конца поединка [2], тогда как практика показывает, что наиболее эффективными приемами на турнирах становятся броски через спину, зацепы изнутри, подсечки, выросло время борьбы в партере.
Актуальность исследования заключается в расширении существующих представлений о физической подготовке юных дзюдоистов, в создании нового знания и новых компетенций по организации и содержанию их общей и специальной физической подготовки, в описании возможностей и перспектив использования нового подхода в процессе организации тренировочных занятий, в возможности использования новых организационно-методических условий для достижения цели повышения результатов физической подготовленности юных спортсменов-дзюдоистов для достижения высокой ступени пьедестала на соревнованиях.
Ключевые слова: юные спортсмены-дзюдоисты, общая и специальная физическая подготовка, физическая подготовленность.
ЭКОНОМИКА, МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Шанин И.И. BUSINESS PROCESS PLANNING METHODOLOGY IN INDUSTRIAL ENTERPRISES
Аннотация: Планирование бизнес-процессов на промышленных предприятиях охарактеризовать результативность хозяйственной деятельности предприятия, определяемой путем сопоставления полученных результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов. Под результатами в экономике понимается итог использования или применения ресурсов. Результаты проявляются в различных формах: создание конкурентоспособного образца продукции, выручка от увеличивающего объема производства, количество новых изделий. Они могут быть выражены в натуральных и стоимостных формах. Одним из ключевых направлений хозяйственной деятельности предприятия является исследование, направленное на разработку путей совершенствования планирования бизнес-процессов на предприятии. На основе данного исследования предоставляется оценка конечных итогов финансово-хозяйственной деятельности, совершенствуются пути развития предприятия на основе планирования бизнес-процессов. Основой хозяйственной деятельности производственного мебельного предприятия является выпуск качественной продукции в необходимом ценовом сегменте, согласно спросу потребителей и качественное обслуживание потребителей, активное предоставление покупателям различных вариантов реализуемой продукции и услуг. Функционирование мебельного предприятия обусловлено реализацией выпускаемой товарной продукции потребителю. Данный процесс является завершающим этапом процесса производства продукции от производителя к конечному потребителю.
Ключевые слова: Бизнес-процессы, планирование, рентабельность, эффективность, предприятия.